Briochettes moelleuses au chocolat (sans beurre et sans oeuf)




Hier j'ai eu une envie folle de brioche mais je n'avais plus de beurre et il me restait seulement 2 œufs alors comme je voulais les garder pour autre chose au cas ou en attendant que mon homme fasse les courses j'ai mis au point une petite recette sympa très réconfortante en cette période de confinement. J'ai d’abord fait une brioche tressée et quand je l'ai goûtée j'ai trouvé qu'elle avait le même goût que les petites brioches industrielles qu'on mangeait quand on était enfants vous savez les Doowap ? ou les Pitchs ? Je garde un souvenir super du goût de ces goûters d'enfance. Du coup je me suis direct remise en cuisine pour refaire une pâte et je les faites en format individuelle ... une petite merveille !

Ingrédients (Pour 10 briochettes) :

-260ml de lait
-20g de levure boulangère fraîche OU 1 sachet de levure boulangère sèche
-1cc de sucre
-380g de farine T55 ou T45
-55g de sucre
-5g de sel
-70ml d'huile végétale (pas très prononcée en goût ex: Tournesol ou Pépins de raisins)
-160g de chocolat ou pépites de chocolat


  • Commencez par faire tiédir le lait dans un bol, puis ajouter la levure et la cuillère de sucre, mélangez puis laissez poser 15mn.
  • Dans le bol du robot, pesez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le mélange lait et levure également. 
  • Mettez a tourner avec le crochet à pâte à vitesse lente jusqu’à ce que les ingrédients soient mélangés. Puis 5 mn à vitesse rapide (chez moi c'est vitesse 4).
  • Ajoutez l'huile doucement et refaire tourner a vitesse lente le temps que l'huile s'incorpore un peu. Puis 5 mn à vitesse rapide (la pâte doit former un ensemble homogène).
  • Hachez votre chocolat (j'utilise des tablettes de chocolat pâtissier et je les met dans le hachoir pour en faire de grosses pépites, si vous avez déjà des pépites, sautez cette étape).
  • Incorporez vos pépites dans la pâte et faite tourner à vitesse moyenne-rapide juste le temps que le chocolat soit bien mélangés à la pâte.
  • Cornez les bords du bol du robot afin qu'ils soient propre et que la pâte puisse pousser sans encombre.
  • Mettez la pâte à lever avec un torchon humide sur le bol, laissez la pousser tranquillement jusqu’à ce qu'elle double de volume.
  • Farinez votre plan de travail et mettez la pâte dessus. Dégazer la pâte avec la paume de la main.
  • Découpez votre pâte pour en faire des pâtons de 90g chacun.
  • Faite des boules avec chacun de vos pâtons et les mettre espacés sur un papier cuisson ou un silpat sur une plaque allant au four et recouvrir d'un torchon humide.
  • Laissez pousser au moins 1h.
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Badigeonnez au pinceau les boules avec du lait et enfournez 15 à 20 minutes.
Dégustez les tièdes ou congeler les une fois refroidie pour préserver le moelleux de ces petites pépites !

A TABLE & BON APETIT !

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