Je sais que j'avais promis une recette sucrée mais a vrai dire celle la n'était pas vraiment prévue au programme ! Je l'ai envoyée à une amie hier soir pour qu'elle réalise ses pains burgers, et plusieurs personnes ont demandé la recette. Et comme j'aime faire plaisir aux gens et satisfaire leur curiosité culinaire la voici, la voila ! Cette recette est tirée du grimoire de recette de mon papa.
Ingrédients (Pour 8 pains) :
-600g de farine T45 ou T55
-20g de levure boulangère fraîche OU 1 sachet de levure boulangère sèche
-180g de lait
-1cc de sucre
-1oeuf + 1 pour la dorure
-130g d'eau
-10g de sel
-20g de sucre
-30g de beurre mou
-Des graines, céréales pour la déco.
- Dans un bol, faire tiédir le lait puis ajouter la levure et la cuillère à café de sucre, laissez poser 10mn.
- Dans le bol du robot, réunir la farine, l’œuf, l'eau, le sel, le sucre et le mélange lait et levure.
- Faire tourner vitesse 1-2 jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés et qu'ils forment une boule homogène.
- Ajouter le beurre et refaire tourner vitesse 1-2 jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé au reste de la pâte.
- Mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une boule puis la remettre dans le bol du robot et recouvrez d'un torchon humide. Laissez pousser pendant 1h.
- Farinez votre plan de travail et mettez-y la pâte. Dégazez avec la paume de la main puis divisez votre pâte en 8 pâtons de poids égal. (Je préfère peser que de me retrouver avec un mini pain et un pain ENORME mais vous pouvez très bien le faire à l’œil si vous préférez.)
- Formez de belles boules avec chaque pâton et disposez les sur une plaque recouverte d'un papier cuisson assez espacées les unes des autres (8 boules ne rentrent pas sur une seule plaque, car elles vont gonfler un peu et donc ne doivent pas se toucher).
- Recouvrir d'un torchon humide et laissez pousser pendant 1h30.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer vos pains et parsemez vos graines ou céréales sur le dessus.
- Enfourner pour 20 minutes.
Voila de beaux pains burger à garnir selon vos envies et surtout selon ce qu'il y a dans le frigo !
A TABLE & BON APETIT !
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